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terça-feira, 19 de outubro de 2010

Começam as chuvas e população já sente alteração de preços na Feira do Produtor

Mal começaram as chuvas, que vieram com força total para Tangará neste final de semana, e os preços praticados na Feira do Produtor já sofrem suas primeiras alterações. Um bom exemplo, que todo tangaraenses acostumado a frequentar a Feira aos domingos já presencia, é o aumento no preço de algumas verduras de folha, como o alface. Há 15 dias atrás, ou seja dois domingos, podia-se encontrá-lo a valores que iam de R$ 2 a R$ 2,50. Neste domingo, era comercializado a R$ 3. Um aumento que não há sentido na mudança climática atual, pois leva-se, em média, 60 dias para que a verdura esteja em ponto de colheita.
Enquanto, o brócolis encolheu e o preço continua R$ 2, em média. A couve-flor, quando é encontrada, apresenta valores 'salgados'. R$ 4 a cabeça. Em contrapartida, o tomate que há poucos meses atrás era comercializado até a R$ 4 ou R$ 5 o quilo, hoje pode ser encontrado a R$ 2, em média; contudo, em algumas bancas, a fruta pode ser comprada até por R$ 1.
Por falar em frutas, a exemplo do tomate, sofreram uma grande redução, pois estão em plena safra. Com exceção do maracujá, que mantém seu preço inalterado na Feira do Produtor (R$ 2), o abacaxi e o limão começam a baixar. Há alguns dias, a peça do abacaxi chegava a custar de R$ 2 a R$ 5, atualmente, compram-se quatro abacaxis pequenos (os mais doces e saborosos) por R$ 3. O limão, que chegou a custar R$ 4 o quilo, teve seu preço reduzido quase à metade. E, com a chegada da chuva, essa fruta ganhou qualidade, por estar mais suculenta. A acerola e a jabuticaba, que não eram encontradas faz tempo, devido à extensa seca, entram agora em produção e, aos poucos, dão o ar da graça.
O queijo frescal e o requeijão também encontram-se em leve alta. O café da Feira, tão famoso pelo sabor inigualável e pela pureza, há tempos não tinha seus valor alterado (mais de um ano); pois bem, passou de R$ 12 para R$ 14 o quilo. A chuva deve alterar para mais o preço da banana, também, já que a produção fica prejudicada com a alta pluviosidade.
A forma que o consumidor da feira dominical tem de economizar sempre é escolher produtos da época. Hoje, pode-se fazer uma boa feira para a semana com cerca de R$ 20. Um valor bastante razoável quando se pesa a movimentação do mercado agrícola de pequenos produtores, a qualidade dos produtos que são encontrados na Feira do Produtor e o hábito saudável de manter frutas, legumes e verduras no cardápio diário.

LUCIANA MENOLI

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